海大人文讲坛2018年第五讲-任伟: 二语语用研究现状及趋势

发布者:系统管理员发布时间:2018-03-09浏览次数:68

题目:二语语用研究现状及趋势

内容提要:二语语用学,又称中介语语用学或者语际语用学,主要研究言语行为,也涉及话语结构和会话含义,属于语用学和二语习得的交叉研究。尽管二语语用学在语用学和二语习得研究中都还处于边缘地位,但其已经发展成为一个成熟的研究领域,涵盖二语语用习得、语用教学、语用测试等。每年都有很多研究论文、专著和论文集专注于二语语用研究。本讲座将以学习环境对二语语用能力提升影响的研究为例,带大家回顾二语语用研究的历史和现状,剖析该领域常用的研究方法,并在结合实际研究的基础上分析二语语用研究所存在的问题和未来的发展趋势。

:任伟

主讲人简介:任伟教授,博士生导师。现任广东外语外贸大学外国语言学及应用语言学研究中心教授、云山学者,教育部人文社会科学重点研究基地专职研究员,陕西省‘百人计划’讲座教授,福建省‘闽江学者’讲座教授。主要研究领域为语用习得,研究兴趣涵盖语用学、英语作为通用语、二语习得等。迄今已主持国家社会科学基金项目、教育部人文社会科学重点研究基地重大项目、国家博士后基金特别资助项目、教育部留学人员科研启动基金项目等多项科研项目,在Applied Linguistics, Discourse, Context & Media, ELT Journal, Foreign Language Annals, International Journal of Bilingual Education and Bilingualism, Journal of Pragmatics, Language Teaching, Pragmatics, System等国际权威SSCI学术刊物上发表论文40余篇,在国际上出版个人专著1本,目前以特邀编辑身份在SSCI期刊编纂专刊2期。

时间3121540-1710

地点:外国语学院N513

主办单位:外国语学院、文科处

:吴光亭