海大人文讲坛2018年第十七讲-文学与文化系列讲座

发布者:系统管理员发布时间:2018-04-25浏览次数:60

第一讲

题    目:卡夫卡与鲁迅

内容提要:卡夫卡与鲁迅同是20世纪最伟大的文学家。他们相距遥远,表面看来,他们之间的差异远远多于他们之间的相同或相近,但总觉得他们的精神,乃至灵魂深处是相近和相通的,或者说是可以相互印证的,因而同时崇敬和喜爱卡夫卡与鲁迅的读者和研究者,总想找到他们之间的某种关联并进而展开探讨和分析。

主  讲  人:曾艳

主讲人简介:曾艳兵,现任中国人民大学文学院教授,博士生导师。中国比较文学学会理事,中国高等教育学会外国文学专业委员会常务理事,天津市比较文学学会副会长。主要研究领域为西方文学、比较文学,卡夫卡。

时    间:427800-1000

地    点:文学与新闻传播学院 408

联 系 人:罗贻荣

第二讲

题    目:叶小鸾文学形象的生成

内容提要:作为一位真实的历史人物,晚明才女叶小鸾不仅开启了一个诗礼之家的灾变过程,也借助《午梦堂集》的传播由私人语境进入公共话题。叶小鸾形象的历史演变和审美呈现昭示了文学元素的流动路径和构成特征。此次报告围绕叶小鸾文学形象的生成进行解读,为大家开拓研究思路,以追求学术前景。

主  讲  人:杜桂萍

主讲人简介:杜桂萍,北京师范大学文学院教授,博士生导师,国务院学位委员会第七届学科评议组成员,国家社科基金中文学科评审专家。入选长江学者特聘教授,教育部“新世纪优秀人才”,第三批国家“万人计划”哲学社会科学领军人才。现任中国古代戏曲学会副会长、中国明代文学学会理事、中国《红楼梦》学会理事等职。

时    间:427830-1000

地    点:文学与新闻传播学院 322

联 系 人:薛海燕、冷卫国

第三讲

题    目:文化是最后的底牌

内容提要:当今,无论是一个国家,一个民族,一个社会,一个地域,甚至是一个单位或是个人,发展到最后关头,起决定性作用的因素不是别的东西,而是文化,是文化积累的厚薄,是文化品位的高低,是文化传统的深厚,是文化魅力的独特。从五四到今天新世纪之交,一百年的革命斗争、经济发展、社会变动等等,一切都在证明着:文化是最后的底牌。

主  讲  人:刘勇

主讲人简介:刘勇,北京师范大学文学院教授,博士生导师,教育部长江学者特聘教授。现为“马克思主义理论研究与建设工程”《20世纪中国文学史》项目首席专家,中国现代文学研究会常务副会长,《中国现代文学研究丛刊》副主编。研究成果曾获中宣部“五个一”工程奖、北京哲学社会科学优秀成果特等奖和一等奖。

时    间:4271010-1200

联 系 人:朱自强

第四讲

题    目:后现代社会文化的视觉转向与视频产业的未来

内容提要:当前世界正在经历“语言文化”向“视觉文化”的转向,一个新的“视觉文化”时代已经来临。讲座将从“传播偏向论”的理论视角对中国视频产业的发展进行审视,并结合大量的实践例证探究作为一种结构性力量的技术逻辑,在“时间”和“空间”两个维度上如何对视觉传播活动产生影响,进而为中国视频产业在新媒体环境下的发展进路提供一定的启发性思考。

主  讲  人:周勇

主讲人简介:周勇,中国人民大学新闻学院教授,博士生导师,美国宾夕法尼亚州立大学访问学者。现任中国人民大学新闻学院党委书记兼副院长、视听传播研究中心主任、中国高等教育学会新闻学与传播学专业委员会秘书长。入选教育部“新世纪优秀人才”。主要研究方向:新闻理论与实务、传播效果。曾任中央电视台新闻中心制片人,参与中央电视台新闻频道创办及香港回归等多次重大直播报道。

时    间:4271330-1530

联 系 人:金鑫

第五讲

题    目:南社与中国文化的近代转型

内容提要:南社作为曾经在中国近现代史上产生过重要影响的文化团体,在诗文词曲、金石篆刻甚至医卜星相等诸多领域都留下了自己的痕迹。本次讲座将围绕南社对于中国近代文化的变革的作用,介绍南社在中华文明近代转型中的贡献。

主  讲  人:孙之梅

主讲人简介:孙之梅,山东大学文学院教授,博士生导师,中国古代文学研究所所长。同时兼任中国近代文学学会副会长,中国柳亚子与南社研究会常务副会长,《中华南社论坛》主编,山东省近代文学学会会长。长期从事中国古代、近代文学的教学研究工作。研究成果多次获得山东省优秀社科成果奖、山东省委宣传部刘勰文艺评论奖。目前主持国家社科重大招标项目“南社文献集成与研究”。

时    间:4271530-1730

地    点:文学与新闻传播学院 322

联 系 人:薛海燕、李扬

第六讲

题    目:汉语并合造词法对词义结构与词义发展的影响

内容提要:汉语并合造词法是将两个音节共同承载的语义归于其中一个音节,为构造复合词提供语素或造出单音节词的造词方式。并合语素参与构造的并合-复合词的词义结构是层级结构。并合-复合词词义结构具有隐形层级性。汉语并合造词法丰富了汉语词汇成分的多义化路径,使并合义与本义或源义关系疏离,单音节词的意义可以在并合义的基础上继续引申。本讲座将就以上三方面进行分析解读。

主  讲  人:张博

主讲人简介:张博,北京语言大学教授,博士生导师,北京语言大学学术委员会主任,知名语言学家、语言教育家,担任《世界汉语教学》主编。

时    间:4271530-1730

地    点:文学与新闻传播学院行远书院教室