海大人文讲坛2018年第二十五讲-十九大以来中国经济发展形势解读系列讲座

发布者:系统管理员发布时间:2018-05-08浏览次数:101

十九大以来中国经济发展形势解读系列讲座之一

目:深入实施区域协调发展战略

内容提要:讲座主要从以下6个方面展开:1、过去五年区域发展取得的历史性成就;2、衡量区域发展是否协调的主要标志;3、当前区域协调发展存在的主要问题;4、试试区域协调发展战略的重大意义;5、实施区域协调发展战略的五大主要着力点;6、建设城乡区域发展体系,塑造区域协调发展新格局。

人:林木西

主讲人简介:林木西,辽宁大学经济学院教授,博士生导师,教育部“长江学者”特聘教授。入选国务院学位委员会第六、七届学科评议组应用经济学组成员,中组部“万人计划”第一批教学名师,第三届中国杰出人文社会科学家,国家社会科学基金学科规划评审组专家,全国高校首届国家级教学名师,全国先进工作者,国务院特殊津贴获得者。在政治经济学、国民经济学、规制经济学、区域经济学和新中国经济史等研究领域取得了丰厚成果。

间:59 9:00-11:00

点:经济学院112

十九大以来中国经济发展形势解读系列讲座之二

目:城市竞争

内容提要:像一个生命体一样,任何城市在众多城市构成的生态圈中既相互依赖又相互竞争,都会不断经历从充满青春活力期转向衰老甚至死亡,成为废都,除非它不断抓住创新的要素而不断更新自我,获得新生命力。各个城市,在生命周期的不同阶段,其生命力不同,因而其竞争力也不同。分析影响各个城市内在竞争力的因子,描述处于勃勃生机、具有旺盛生命力和强大竞争力的城市形态,这就是竞争城市。

人:齐鹰飞

主讲人简介:齐鹰飞,东北财经大学经济学院教授,博士生导师,现任东北财经大学经济学院院长。主要从事宏观经济学教学与研究工作。入选辽宁省百千万人才工程、辽宁省高等学校优秀人才支持计划和大连市领军人才。在《经济研究》《世界经济》《中国工业经济》《财贸经济》等学术刊物发表论文数十篇,多篇论文被中国人民大学书报资料中心复印报刊资料、高等学校文科学术文摘等转载。出版《短期通货膨胀动态:理论和中国实证》《货币政策实施:理论、沿革与现状》等专著、译著多部。研究成果荣获教育部高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)三等奖、辽宁省哲学社会科学成果奖一等奖、辽宁省自然科学学术成果奖一等奖等奖励

间:511 10:10-11:40

点:经济学院117

十九大以来中国经济发展形势解读系列讲座之三

目:金融的本质

内容提要:金融的本质在于合作、资源、药方以及信息这四个关键词。其首要本质是合作与交换,唯有通过合作才能达到共赢,而合作的基础则是信用;金融也是一种资源,它能带来经济效率的提升;作为一个药方,金融还可以创造性地提出解决方案而改变环境、穿越未来,其中金融衍生品起到了极其重要的作用;金融本身具有强大的信息功能,在金融市场上,隐藏的信息比统计的信息更重要

人:郑振龙

主讲人简介:郑振龙,厦门大学管理学院财务系金融工程教授,博士生导师。入选国务院学科评议组成员、国务院政府特殊津贴专家、“闽江学者”特聘教授,兼任中国金融学年会秘书长、中国金融学会常务理事兼学术委员。先后作为主持人和主要参与者承担了18项国家和省部科研课题的研究,主持了10项横向课题。出版著作和教材38部,发表学术论文226篇,并获得20多项省部级优秀社科成果奖。

间:511 8:30-10:00

点:经济学院117