中国海洋大学2018级研究生开学典礼暨入学教育举行

发布者:孙晓晶发布时间:2018-08-31浏览次数:3157

中国海洋大学2018级研究生开学典礼暨入学教育举行

820日,中国海洋大学2018级研究生开学典礼暨入学教育在崂山校区综合体育馆举行。校长于志刚,中国工程院院士麦康森、包振民,副校长李巍然、闫菊,总会计师王剑敏,校长助理廖民生,党委常委、组织部部长丁林,党委常委、校长助理吴强明,校长助理于利等出席典礼。闫菊副校长主持开学典礼。

于志刚校长寄语研究生新生

于志刚校长以《做新时代的创新者》为题勉励2018级研究生同学们“为研究和学术而来,为做人和做事而学”“两耳要闻天下事,一心只走创新路”,他希望同学们从自己做起,从现在做起,做新时代的创新者。

于志刚校长说,从我做起,就是要把“天下兴亡、匹夫有责”转化为“天下兴亡、我有责任”。研究生是青年知识分子,是学校科技创新的生力军,更是未来国家创新发展的主力军。从我做起,做科技创新的践行者,成为驱动中国创新发展的一分子,同学们既有能力、也有机会,这正是在研究生学习期间要去做的事;从现在做起,就是要把“家国情怀、爱国之志”转化为具体实在的努力。“从现在做起”不仅是个时间的概念,召唤我们立刻行动、起而笃行,更是个行动的概念,召唤我们要从一件件具体的事情做起,脚踏实地地奋斗,做新时代的实干家、创新者。于志刚校长说,创新的根本动力在青年,中国发展的希望在青年。希望同学们把个人成长成才的理想和中华民族伟大复兴的中国梦紧密结合起来,通过每一个人的共同努力,推动中国创新发展,创造更加美好的未来。

江文胜教授(左)、韩森建同学(中)、李卓然同学先后发言

导师代表、环境科学与工程学院江文胜教授在讲话中分享了责任感和担当精神两方面。他说,每一代人都有每一代人的责任和使命,随着社会的进步,承担的责任其实是越来越大的。我们要在历史的维度内用发展的眼光从多时间尺度来看待这一问题。他希望研究生新生去思考,在时代大潮中找准自己的定位,要对自己负责,对家庭负责,对社会负责。

在校研究生代表、化学化工学院2016级海洋化学工程与技术专业博士研究生韩森建作为学长分享了三点体会:有效的职业生涯规划,可以帮助同学们认识到自身的个性特质;科学研究,要耐得住寂寞,更要持之以恒;科研之外,还有生活。合理分配科学研究之外的时间,以及高效率的工作都是促进在学习期间全方位发展的关键所在。

研究生新生代表、海洋与大气学院2018级物理海洋学专业硕士研究生李卓然表达了在中国海大开启人生新征程的喜悦之情。他表示在新的学习阶段,将深入钻研,远离浮躁,埋头实干,在刻苦钻研中实现创新和突破,真正脚踏实地接地气;将继承海大人“海纳百川”的胸怀与“取则行远”的笃实,躬耕深蓝、共谱华章。

史宏达教授做入学教育专题报告

研究生开学典礼结束后,研究生院常务副院长、党委研究生工作部部长史宏达教授做了题为《科学精神与学术道德》《学校研究生教育基本情况》的入学教育专题报告。

学校各职能部门主要负责人,各学院(中心)院长(主任)、党委书记,分管研究生工作副院长(副主任)、党委副书记、研究生秘书、团委书记、研究生导师代表以及2018级全体全日制研究生参加开学典礼。

于志刚校长在2018级研究生开学典礼上的讲话.docx

导师代表江文胜教授在2018级研究生开学典礼上的致辞.docx

在校研究生代表韩森建在2018级研究生开学典礼上的发言.docx

研究生新生代表李卓然在2018级研究生开学典礼上的发言.docx