中国海洋大学欢迎你 2018级研究生入学报到

发布者:孙晓晶发布时间:2018-08-31浏览次数:4460

中国海洋大学欢迎你 2018级研究生入学报到

迎新志愿者为新生指路

“热烈欢迎2018级同学”“你好,新同学”“新的学期、新的开始、新的付出、新的收获”……819日,中国海洋大学2018级研究生正式入学报到。亲切的标语、热情的志愿者、便捷的接驳车辆、高效的注册流程……使来自祖国各地的4000余名研究生一入学就感受到“热烈、温馨、安全、有序”的校园氛围。

上午,学校副校长闫菊、校长助理吴强明与相关单位负责同志一起来到迎新一线,对广大新生表示欢迎,对奋战在一线的迎新工作人员表示慰问,并对新生的报到注册情况、住宿安置情况等进行了解。

闫菊副校长与相关单位负责同志一起在鱼山校区了解迎新期间饮食服务情况

校长助理吴强明与相关单位负责同志一起慰问崂山校区迎新志愿者

今年中国海洋大学实行研究生和本科生(826日)分时入学报到,并充分结合研究生的特点在迎新时间、流程和技术等方面进行了创新提升,构建了多维度的立体化迎新工作体系。

在时间维度上实现“毕业即入学”,对于部分学习愿望迫切,急需投入科研的2018级研究生,通过本人申请、导师同意、研究生院审核后,可在7月份进入学校开展学习科研生活。据统计,共有702名新生提前入学,投入到研究生阶段的学习和科研工作中。这部分学生,在19日只需办理现场报到手续即可。

在空间维度上实现“手续线上化”,学校专门设计开发了针对研究生的“迎新系统”,并于710日向研究生新生开放,登录该系统每位新生皆可在线上办理学费缴纳、“绿色通道”申请、住宿查询、入学教育问答、学籍学历认证等内容,入学当天只需到所属学院办理现场报到确认即可。借助于该系统,不仅简化了新生报到流程,还节省了人力、物力,并大幅提高了工作效率,为新生打造了全新的入学体验。

运用“人脸识别”系统对新生身份进行识别确认

在技术维度上实现“流程高效化”,学校借助于大数据、互联网等智能技术分别在海洋地球科学学院和管理学院试点运用“人脸识别”系统,以此来对新生进行身份识别确认和图像采集。报到时,新生只需面对镜头刷一下身份证,系统便会自动拍照,与数据库中已有的报考照片进行比对核实,较以往人工反复比对确认更加智能便捷。此外,19日,学校在校园网首页还开通了“2018级研究生迎新实时数据”展示页面,对新生的报到情况进行实时统计更新。

在综合保障维度上实现“服务人性化”,迎新期间,学校各单位群策群力、通力配合克服各项困难,积极为新生入学营造良好氛围。研究生院在崂山校区开通了“迎新接驳车”,设定西门、南门两个等候区,方便新生前往东海苑生活区;宣传部通过悬挂横幅标语、张贴宣传海报等方式欢迎广大新同学;为给新生创造良好的居住环境,暑假期间,学校对学生公寓进行了改造装修;为确保新生及家长就餐,后勤集团对各餐厅营业时间做了延长,校园小公交作为“迎新免费班车”,循环不断地接送新生及家长;保卫处提前规划交通路线,做好车辆引导和交通调流工作,确保迎新期间校园及周边秩序井然。

迈进中国海洋大学的校门,进入宿舍放下行李,来到学院办理报到,领取智能卡……在有条不紊的引导和贴心帮助下,广大研究生新生感受着中国海大的热情与温馨,对即将到来的学习科研生活充满了期待。

新生在排队办理报到手续