研究生院党支部与2017级环境科学研究生党支部开展共进活动——邵长江同志为支部党员讲党课

发布者:西国庚发布时间:2018-11-16浏览次数:491

党课现场

为加强教工党支部与学生党支部联系,增进教工党员与学生党员的深入了解,切实做到全员、全过程、全方位育人,经过积极筹备,近期,研究生院党支部与环境科学与工程学院2017级环境科学研究生党支部(以下简称“17环科研究生党支部”)达成了党建工作结对共进共识。两支部决定,在17环科研究生党支部未来两年多的在校学习期间,研究生院党支部与17环科研究生党支部将围绕学校人才培养目标,发挥各自优势,加强沟通交流,抓住关键环节,通过构思设计系列活动促进思想共进、学习共进、工作共进。

结合学校《关于领导干部讲党课和思想政治理论课(形势与政策课)的实施方案》部署,6月14日下午,研究生院党支部与17环科研究生党支部组织开展了第一次共进活动——研究生招生办公室主任邵长江同志以“坚定理想信念,做合格共产党员”为题为两个支部的党员讲授党课。

邵长江以“理想信念是什么?”“共产党人的理想信念是什么?”两个问题引导支部党员展开思考,以马克思主义产生的历史背景、《共产党宣言》解读及马克思主义中国化为主线引经据典,以生动的历史画面释义现实,阐释了为什么只有马克思主义才能救中国,只有中国共产党才能领到中国革命走向胜利。经过几代人的政治、经济、文化积淀,中国特色社会主义进入新时代,邵长江结合两个支部党员的特点,围绕党员同志如何提高自身修养、坚定理想信念,做合格共产党员谈了五点看法。一是要学习马克思主义基本理论,坚定理想和信念;二是学习中国共产党的革命史和发展史,坚定不移地跟党走,为党和人民的事业奋斗终身;三是学习中国特色社会主义理论,不断增强道路自信、理论自信、制度自信和文化自信;四是学习党章党纪,以共产党员的标准严格要求自己,做实现共产主义理想的领路人;五是要力行,知行合一,做实干家。做到知行合一、以知促行、以行求知,锐意进取、埋头骨干,服务学校一流大学建设、服务国家海洋强国建设、服务中华民族伟大复兴。

两个支部的党员纷纷表示,本次党课内容丰富、博古通今、生动形象、发人深省;本次活动作为教工党支部联系学生党支部、教工党员联系学生党员、教工群体深入学生群体的积极探索很有成效。今后,两支部将进一步探索新思路、新方法,不断加强党支部自身建设,不断提高党支部的创造力、凝聚力和战斗力,实现党支部优势互补,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,为促进学校研究生教育事业健康发展、为学校“双一流”建设贡献力量。

通讯员:西国庚