研究生院党支部与2017级环境科学研究生党支部组织专题党课学习

发布者:西国庚发布时间:2018-11-22浏览次数:539

党课现场

1116日下午,研究生院党支部与2017级环境科学研究生党支部专题党课学习在环境科学与工程学院会议室举行。研究生培养办公室主任刘海波以“以文辅政——从公文写作谈起”为题,为两个支部党员讲授了一堂有立场、有内涵、有技巧、有感悟的生动党课。

一切工作离不开文字,文字材料的质量反映一个单位的水平,影响极其深远。以文辅政是文字工作的重要职能和最高境界。刘海波同志结合十年学校办公室文字工作的经历,以“全国山河一片红”邮票切入,强调了公文写作要讲政治、顾大局;依据中共中央办公厅 国务院办公厅印发的《党政机关公文处理工作条例》,详细介绍了公文的性质、特点、处理原则、文种、基本要求等基本要素,以及近似文种的同异点和文种选用常见问题。在讲授过程中,他还结合自己参与学校部分重大文件起草的过程,从积攒“下锅米”、学做“模仿秀”、勤练“手中笔”、写好“豆腐块”、蛋里“挑骨头”五个方面分享了心得与体会。

此次党既有经典故事、又有名作赏析,既有理论高度、又有实际操作,既有规范要求、也有易犯错误的提醒点,引导每一位党员在公文写作方面都要“身在兵位、胸为帅谋”。两个支部的师生党员进一步认识到文字工作的重要性,学习到更多公文写作经验与技巧,深受启发和教育。

此次党课是研究生院党支部与2017级环境科学研究生党支部达成党建工作共进共识以来的第二次线下活动。两个支部还围绕学校人才培养目标、培养方案和学位授予标准修订、奖助体系改革等师生共同关心的话题,通过微信、QQ等媒介进行了多次线上交流,增进彼此了解、碰撞思想火花,为促进教工党员与学生党员的思想共进做了大量有益的探索和尝试。

通讯员:西国庚