研究生国际化资助项目说明会(二)成功举办

发布者:贾鹏发布时间:2019-10-14浏览次数:367

近日,中国海洋大学研究生国际化资助项目说明会(二)成功举办。此次会议是继今年6月研究生国际化资助项目说明会(一)基础上之后举办的年度第二次说明会。与第一次说明会举办地在崂山校区行知楼不同,为方便广大师生,本次说明会举办地选择在鱼山校区胜利楼会议厅。

研究生国际化资助项目说明会由研究生院主办,旨在支持研究生参与国际交流,开拓国际视野,使研究生更好地了解并参与各类出国资助项目。会议由研究生院国际事务办公室主任、海洋与大气学院教授王彩霞主持,物理海洋教育部重点实验室副教授宋德海特邀出席,近百名研究生参加

宋德海老师以“学术交流-科研的助推器”为题,结合自身经历,对国际学术会议的甄别、申请流程、报告和海报内容的制作、参会收获总结方式等进行了深入浅出地讲解。宋老师指出,参与国际学术交流不仅可以了解领域前沿知识、分享科研成果,更重要的是启发科研思路,结识更多学术朋友,助力科研思维,受益终生。

国际事务办公室梅涛老师对研究生可参与的国际化资助项目做了介绍,详细解释了国家留学基金资助出国留学项目、学校资助博士研究生国(境)外联合培养项目和学校资助研究生参加高水平国际学术会议项目的申报条件、申报流程、资助内容等。梅老师还阐述了研究生参与国际合作交流的意义,引导研究生树立正确学习观念,积极利用国家优势资源投身科研工作。

参会人员在聆听了发言后,纷纷表示受益良多,尤其对王彩霞主任代表研究生院所倡导的研究生应具有“立足海大、放眼全球”的国际化视野产生共识。会后,学生们针对自身问题与老师们进行了交流。会议在和谐氛围中圆满结束。

据悉,研究生国际化资助项目说明会将结合广大师生需求,每年分校区分主题举办3-4次。研究生可通过说明会及学校的项目通知等途径了解各类资助研究生出国项目。

王彩霞主任发言

宋德海做专题报告