闫菊副校长开展“不忘初心、牢记使命”研究生教育专题调研

发布者:朱建晓发布时间:2019-10-21浏览次数:313

学位与研究生教育质量提升专题(一)

按照中国海洋大学开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的有关安排,1012日、18日,副校长闫菊以“学位与研究生教育质量提升”为主题,分别面向理工类和人文社科类研究生导师代表、研究生代表召开了两场调研座谈会。

闫菊认真听取了来自20个学院的36名师生代表对于研究生培养方案、奖助体系、学位授予标准、本硕博贯通培养模式、分流淘汰机制等方面的意见和建议,就大家关心的研究生课程设置、生源质量、心理健康、生活条件保障、电子资源配置和留学生培养质量等具体问题和参会人员进行了深入交流,并对提出的问题和困难逐一进行解答、回应,现场确定和落实了部分解决方案。

闫菊强调,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的目的是通过直面问题,解决发展矛盾,深入调研是为了收集问题,更是为了解决问题,要做到把主题教育工作的开展与学校事业发展紧密结合。研究生培养是一项艰巨而光荣的工作,事关国家利益、学校声誉、学生发展,研究生院要把深入开展主题教育作为推动事业改革发展的强大动力,要结合导师和同学反映的问题,尽快形成调研报告,落实解决方案,勇于担当,解放思想,确保各项工作的扎实推进。广大研究生导师要全面落实立德树人职责,进一步发挥研究生培养第一责任人作用,与学校及相关职能部门齐心协力,为培养国家海洋事业的领军人才和骨干力量,为海洋强国目标的实现贡献自己的力量。

学校研究生院各部门负责人参加会议。

学位与研究生教育质量提升专题(二)