“和平之海:东亚历史与未来”研究生学术论坛举行

发布者:贾鹏发布时间:2019-10-31浏览次数:600

1026日,“和平之海:东亚历史与未来”研究生学术论坛在中国海洋大学文学与新闻传播学院文新楼举办。来自日本、韩国和我国台湾地区4所世界知名大学和大陆北京大学、南开大学等10所高水平大学共10位学者、22名博、硕士研究生参加了本次论坛。

论坛开幕式由文新学院副院长赵成国教授主持。研究生院刘海波主任、修斌院长、曲金良教授先后致辞。山东师范大学李云泉教授、日本国立长崎大学南诚准教授分别以《海洋东亚:研究视角与理论模式的探讨》、《有关长崎海洋社会发展的一个考证:以满洲为线索》进行大会主题报告。

下午进行研究生报告。论坛分别以“东亚空间关系”和“东亚古今变迁”为主题在两个分会场举行。“东亚空间关系”分会场上半场由辽宁大学马业杰、山东师范大学林慧、韩国釜庆大学晁亚若、暨南大学李蒙蒙同学围绕10-16世纪中朝关系,依次从女真海寇袭扰高丽、朝鲜使臣眼中的明代山东、明末朝鲜使臣金尚宪使行诗、壬辰战争前朝鲜王朝的对外政策等议题进行报告。下半场围绕中琉关系史,日本冲绳大学比嘉吉志、福建师范大学李郭俊浩、中国海洋大学程志洋、辛佳宜、王春纯、黄淼、李宁同学从琉球久米村人口构成、久米村金石铭文、琉球姓氏、琉球册封使、丛客、《申报》对日本吞并琉球报道、琉球秘使向德宏在华活动为中心进行精彩发言。

“东亚古今变迁”分会场上半场由南开大学陈刚、北京大学戚昱明、中国海洋大学高冬冬、中山大学彭晓雪、台湾海洋大学姚开阳、日本神奈川大学俞鸣奇同学围绕明朝初年东海防控、20世纪50年代渔业管理体制建立、清代渡日的江浙籍画家、一战时期德国海军从青岛出发的历史场景图像创造性绘制、航海渔捞用具“铅锤”进行阐发。在下半场,日本长崎大学蔡司农、山东大学吴昊、厦门大学陈立、中国海洋大学王筱寒、朱雄同学分别就在日中国留学生适应异文化问题、中日韩海洋安全事务、“天人合一”视阈下东亚命运共同体构建、基于建构主义的视角的东亚海洋命运共同体的建构、海洋命运共同体建设理念与路径,报告了自己的思考。

山东师范大学李云泉教授、福建师范大学赖正维教授、台湾海洋大学黄丽生教授和日本长崎大学南诚准教授对各位同学的论文做了精到的点评,并在研究方法、研究资料和研究视野上提出了非常宝贵的意见。

与会者还参与旁听了台湾海洋大学黄丽生教授、韩国釜庆大学金昌庆教授的专题讲座。

本次研究生论坛是文新学院和学校研究生院联合举办、中国史学科承办的第一次国际性的研究生论坛,促进了我院研究生与东亚地区学者、研究生的广泛交流,对我院研究生培养产生了积极的促进作用。