机关研究生院党支部组织党课学习

发布者:西国庚发布时间:2021-10-12浏览次数:284

108日下午,机关研究生院党支部党课学习在行远楼136议室举行。党支部书记张猛同志以赓续长征精神,传承红色基因为题为支部党员讲授了一堂生动党课。

习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上的讲话中指出,长征是人类为追求真理和光明而不懈努力的伟大史诗,是人类历史上的伟大壮举”“创造了气吞山河的人间奇迹。党课伊始,张猛同志以视频形式展现了长征三维路线图,使支部党员对长征的时空变换、行进路线和历史事件有了形象直观的了解;结合五次反围剿、湘江之战、遵义会议、四渡赤水、巧渡金沙江、飞夺泸定桥、北上南下分裂、会师吴起镇等重要历史事件,阐述了红军经历高山激流、雪山草地、无衣无食、流动作战等各种恶劣环境的考验,深刻展现了红军战胜自然和超越生存极限的奇迹。他还通过具体的人物分析和事件描述,阐述了红军长征面临的国民党大兵压境、党内“左”倾教条主义、右倾分裂主义政治危机,和红军被包围封锁、力量对比悬殊、多次面临全军覆没的军事威胁,一次次的绝地反击,一次次的拨乱反正,无不展现了共产党人的军事谋略、政治智慧和坚定理想信念。

张猛强调,新时代的我们应该继承和发扬革命先烈遗志,传承红色基因,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,着眼大局,紧密团结,拼搏进取,在推动提升研究生培养质量和双一流建设的具体工作中践行伟大的长征精神。会后,高小雅同志表示,长征中的艰险是我们在和平年代不能想象的,英雄们顽强不屈,无畏险阻,走向了光明和胜利,我们要把他们的优良传统传承下去。朱建晓同志作为发展对象深受感染,表示长征的胜利靠的是全党、全军的坚强团结和人民群众的大力支持,靠的是克服一切困难、压倒一切敌人的革命精神,这种精神需要我们继续传承,在日常工作中,我们应坚定信念,不忘初心,更好为师生服务。