中国海洋大学8个参评学位点通过学位授权点合格评估随机抽评

作者:西国庚 吴慧来源:研究生院观海听涛发布时间:2020-05-02 字号:

本站讯 日前,国务院学位委员会、教育部下发了《关于下达学位授权点合格评估结果及处理意见的通知》(学位〔2020〕7号),中国海洋大学生物学、水产、工商管理3个博士学位授权学科以及中国语言文学、数学、物理学、材料科学与工程、信息与通信工程5个硕士学位授权学科均通过教育行政部门组织的随机抽评,评估结果均为“合格”。

学位授权点合格评估是学位与研究生教育质量保障和监督体系的重要内容,是教育行政部门进行质量监管的重要举措。本轮学位授权点合格评估自2014年启动,2018年11月前,由各相关学位授予单位完成自我评估,2019年4月,国务院学位委员会、教育部启动了学位授权点合格评估抽评工作。

学校高度重视学位授权点合格评估工作,制定了自我评估工作方案,并成立中国海洋大学学位授权点自我评估领导小组和工作小组,按照“统筹安排、分类实施,预评先行、分步推进,评建结合、以评促建”的原则,开展了学位授权点自我评估工作。学校邀请国际专家、国务院学科评议组成员、全国专业学位研究生教育指导委员会委员、研究生教育以及行业专家等,对12个博士学位授权点、22个硕士学术学位授权点和24个硕士专业学位授权点进行“体检”,其中海洋科学和水产学科首次组织国际专家现场评估。结合学位授权点合格评估工作的开展,学校通过主动撤销11个目录内学位授权点和14个目录外自设学科,持续加强学位授权点建设,优化学科布局。

提高质量是教育改革发展的永恒主题。通过合格评估进行自我诊断、自我约束、自我提高,学校将进一步落实质量保障主体责任,完善学位授权点质量建设体系,建立以提升质量为导向的研究生教育管理制度和资源配置机制,促进学校研究生教育和学位授权点建设持续健康发展。

通讯员:西国庚 吴慧

编辑:冯文波