中国海洋大学召开第二届研究生教育成果奖评审会

作者:张慧丽来源:研究生院观海听涛发布时间:2021-03-30 字号:

本站讯 3月26日,中国海洋大学第二届研究生教育成果奖评审会在崂山校区图书馆第一会议室举行。会议听取了19个学院33个申报项目的答辩。评审专家对研究生教育教学方面所开展的改革和探索表示充分认可,从不同角度对申报材料中存在的问题予以问诊把脉,共评选出拟获奖成果20项,其中一等奖8项,二等奖12项。副校长闫菊出席评审会。

闫菊指出,一流博士研究生的教育体现一流大学人才培养的高度,一流硕士生的教育体现一流大学人才培养的活力。研究生培养以高质量的课程学习和科学的知识体系为前提。校级研究生教育成果奖的评选坚持“宁缺毋滥,重在培育”的原则,发掘真正有潜力、有水平的成果。通过培养方案的优化、课程体系的建设、人才培养模式的完善,培育一批具有示范性的研究生教育改革研究成果,进一步提升学校研究生培养质量。“十四五”期间,学校全面贯彻落实习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示,坚持需求导向、创新引领、改革驱动,深化研究生教育综合改革,改进选拔录取机制,推动博士研究生规模适度超前布局、硕士研究生规模稳步扩大,加大学科交叉和跨学科人才培养力度,优化专业学位培养模式,建立分类多维的评价标准,打造一流的研究生教育体系。

研究生培养办公室主任刘海波对校级研究生教育成果奖设立背景意义、申报情况、评审规则和奖项设置作了详细说明。刘海波介绍说,学校自2017年开始实施研究生教育质量提升计划以来,形成了校级项目基础夯实、省级成果丰硕、国家级成果精准培育的良好局面,为打造培养模式各具特色、整体质量持续提升、拔尖创新人才不断涌现的研究生教育体系奠定了坚实基础,有力支撑了特色显著的世界一流大学建设。

校学术委员会教学委员会研究生教学工作组常务副组长史宏达主持评审会。校学术委员会教学委员会研究生教学工作组成员、研究生教育督导团成员和特邀专家参加评审。

据悉,在今后的国家级和省级教育教学成果奖评审中,已将研究生教育教学成果奖予以单列。中国学位与研究生教育学会于2014年设立了研究生教育成果奖,每两年评审一次。

通讯员:张慧丽

编辑:左伟