中国海洋大学2023年硕士研究生一志愿复试工作完成

作者:种孟楠来源:研究生院观海听涛发布时间:2023-03-31 字号:

本站讯 阔别三年,樱花树下相逢。今年是疫情以来恢复开展线下复试工作的第一年,学校统筹兼顾、严格管理,确保公平性和科学性,圆满完成2023年硕士研究生一志愿考生复试工作。

山东省教育招生考试院检查组在学院复试现场督导检查

2023年硕士研究生招生复试录取工作部署会

学院一志愿考生复试报到现场

统筹制定复试方案,周密部署有序推进。学校对研究生招生复试工作十分重视,按照上级要求统筹考虑实际情况制定复试方案,确定学部、各学院(中心)根据学科特点和专业要求,在确保公平和可操作的前提下自主确定复试方式,开展“一院一案”的精细化工作模式。3月16日,副校长刘勇主持召开2023年硕士研究生复试录取工作会议,全面部署复试工作,相关职能部门主要负责人,学部、各学院(中心)招生工作小组组长、分管研究生工作副院长、纪检委员、学科负责人、研究生秘书参加会议。会后研究生院制定并下发复试工作相关通知,学部、各学院(中心)制定复试录取工作实施细则,并开展复试工作人员政策、纪律、业务培训,全力确保招生工作平稳有序。

精心设计复试内容,全面考察科学选拔。硕士研究生招生是国家选拔高层次专门人才的重要途径,复试录取是研究生招生的重要环节。学校研究生招生把思想品德考核作为复试的重要内容和录取的重要依据,坚持德智体美劳全面衡量,以德为先。学部、各学院(中心)结合学科专业特点自主合理设计复试内容,对参加复试的考生进行全面考核,突出对考生创新能力、专业素养和综合素质等考察,确保复试考核科学有效。

严格复试过程管理,纪检监督贯穿始终。学校加强复试过程规范管理,成立复试录取工作专项督导检查组,制定《关于对2023年硕士研究生复试录取工作进行督导检查的通知》,在责任落实、制度建设、复试组织实施、调剂工作、信息公开、考生服务、突发事件处置和舆情监测七个方面对各招生单位进行专项督导检查。学部、各学院(中心)严格考生身份及报考资格审查,完善落实“三随机”等制度要求,并指定专门人员监督检查本单位复试录取工作实施情况。复试期间,山东省教育招生考试院检查组对学校招生录取工作进行督导检查,并对复试组织工作给予肯定。

通讯员:种孟楠

编辑:赵奚赟