学校召开国家工程硕博士培养改革专项试点工作座谈会

作者:车晓飞 张晓妆 张慧丽 来源:研究生院观海听涛发布时间:2023-04-28 字号:

本站讯 4月25日上午,国家工程硕博士培养改革专项试点工作座谈会在崂山校区召开。中国东方电气集团组织人事部副部长周韬,中国华电集团华电科工党委书记、董事长、总经理彭刚平,崂山实验室领军科学家牛耀龄,校长于志刚,副校长刘勇,党委常委、校长助理、国内合作办公室主任周珊珊出席会议。

于志刚对周韬一行、彭刚平一行、牛耀龄一行的到来表示欢迎,对三家单位为工程硕博士培养改革专项试点工作的辛勤付出和大力支持表示感谢。他介绍了学校历史沿革、校区分布、学科建设等情况,回顾了学校2022年入选国家工程硕博士培养改革试点单位以来的工作情况。于志刚指出,工程硕博士培养改革专项试点工作是国家战略,为培养国家急需特需的拔尖创新人才提供了有效路径和方法,为面对新一轮科技革命和产业变革,实现人才链、产业链、创新链的有机衔接和融合发展提供了重要支撑。习近平总书记考察学校三亚海洋研究院时强调“建设海洋强国是实现中华民族伟大复兴的重大战略任务”,希望各方以工程硕博士培养为切入点,加强原创性、引领性科技攻关,共同推动海洋科技实现高水平自立自强。

周韬表示,中国东方电气集团严格按照国家要求,研究制订了企业导师管理措施,压实企业及导师的培养责任;按照“一人一策”要求,研究制订了研究生《专业实践方案》;下一步,集团将提前落实研究生岗位、研究方向、科研项目,做好校企双方定期沟通,与中国海洋大学共同高效推进工程硕博士联合培养工作,加快培养新时代卓越工程师。

彭刚平表示,中国华电将重点从抓实工作机制、抓住关键环节、完善激励机制三方面入手,与中国海洋大学共同为学生量身定制培养方案,完善培养模式,落实培养政策,切实将工程硕博士从培养到毕业的各个环节工作做实做细,推进人才培养与工程实践、科技创新的有机结合,为建设世界科技强国提供更加有力、更加坚实的人才保障。

牛耀龄表示,崂山实验室将围绕实验室国家重大任务和重大科技基础设施,优化培养课程体系、创新授课新模式,通过“全时双聘”与“兼职博导”相结合的方式,打通双向培养机制,与中国海洋大学携手培养出一支政治坚定、爱党报国,扎根工程实践和生产一线的高水平工程师队伍。

刘勇在总结讲话中提出,高校作为人才培养的主要实施者,增强研究生教育的竞争力和培养能力,更好发挥高端人才供给和科技创新的双重功能,是一流大学建设的必然课题。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,我们必须抓好机遇,将学校的海洋特色和学科优势转化为卓越工程师培养的资源优势,聚焦国家和行业重大需求,将卓越研究生行动计划等工作与工程硕博士试点改革相结合,与东方电气、中国华电、崂山实验室头部企(行)业持续深化合作,在担当使命中把握主动,在服务需求中体现价值,在攻坚克难中追求卓越,为党和国家事业发展作出新的更大贡献。

为联合培养基地揭牌

为校外合作指导教师代表颁发聘书

签署联合培养协议

研究生院常务副院长陈朝晖主持会议。于志刚分别与中国东方电气集团、中国华电集团、崂山实验室三家单位代表为联合培养基地揭牌;刘勇为校外合作指导教师代表颁发聘书;周珊珊代表学校分别与三家单位签署联合培养协议。研究生培养办公室主任刘海波介绍了学校研究生教育概况、专业学位研究生培养模式、工程硕博士试点改革的基本情况和相关工作安排,与会各方就工程硕博士联合培养工作进行了深入交流,并对今后的全方位合作达成共识。

4月25日下午,学校与中国东方电气集团、中国华电集团分别在崂山校区行远楼会议室召开校企联合培养导师交流会,双方就联合培养机制、导师联合指导、培养方案优化设置等方面进行了更加深入而有效的沟通,为入选工程硕博士试点改革的26名研究生定制了11套个性化培养方案,为下一步工作开展提供了更加坚实而完善的保障。

参观海洋高等研究院

参观山东省海洋工程重点实验室

会后,与会人员参观了海洋高等研究院、山东省海洋工程重点实验室;入选工程硕博士试点改革的研究生参观了崂山校区图书馆的“海大密语”展览。

中国东方电气集团组织人事部、东方电机、东方风电、四川宏华、东方锅炉,中国华电人力资源部、华电科工、华电重工、广东公司、广州大学城华电新能源,崂山实验室人力资源部,学校科学技术处、研究生院、海洋与大气学院、信息科学与工程学部、化学化工学院、海洋地球科学学院、工程学院、环境科学与工程学院等单位相关负责人,2022级、2023级入选工程硕博士试点改革的研究生和导师代表参加座谈会。

通讯员:车晓飞 张晓妆 张慧丽

编辑:赵奚赟