中国海洋大学荣获3项国家级研究生教学成果奖

作者:张慧丽 车晓飞来源:研究生院观海听涛发布时间:2023-07-26 字号:

本站讯 近日,教育部发布了《关于批准2022年国家级教学成果奖获奖项目的决定》(教师〔2023〕4号),高等教育首次单独设立评选研究生教学成果奖,共147家单位的284项研究生成果获奖。中国海洋大学领衔申报的“矢志‘谋海济国’的高层次海洋创新人才培养体系探索与实践”“发挥海洋学科优势,提升‘一带一路’来华留学生教育质量的探索与创新实践”“基于价值引领的外语学科‘五协同’育人模式创新与实践”3项成果荣获二等奖,获奖数量位列全国高校第21位、山东省首位。

“矢志‘谋海济国’的高层次海洋创新人才培养体系探索与实践”成果,坚守高水平自立自强,在海洋科考的生动实践中塑造“谋海济国”价值追求,国内首创面向驻青和海南高校开放的“海洋科考认知实践”公选课、“海洋调查实习”实践课,在执行面向全国涉海高校和科研院所开放的150余个国家重大科考航次中,创造性地开展全过程海洋思政;在“大海洋”系统中构建了海洋科学、海洋技术、海洋工程、海洋发展相融合的“大海洋”学科生态,建立了本研贯通海洋拔尖创新人才培养体系;依托 “东方红3”船等国际先进的科考船队、海地空天一体化的“南海立体观测网”和深远海观测系统等,搭建了海洋创新人才培养引领性海上实践与科教融合平台;设立未来海洋学院、创设三亚海洋研究院,完善了科教产教协同育人创新人才培养新机制,为海洋强国建设培养创新型人才。

“发挥海洋学科优势,提升‘一带一路’来华留学生教育质量的探索与创新实践”成果,发挥海洋特色优势,引入“新海洋观”理念,创新海洋科技知识体系,引领“海上丝路”来华留学生教育高质量发展。致力于来华留学生教育的生源质量把控、培养模式创新和保障体系建立。引用大数据研究方法掌握生源地分布和生源国别的教育特点和规律,把控生源质量;构建来华留学生动态和质量监测数据库,所提交的系列咨政报告获得国家领导人批示或被有关部门采纳;开展“理论研究先导、海洋特色引领、科教产融通、政校企协作”的来华留学生教育创新与实践,为培育 “知华友华爱华”人才提供有力支撑。

“基于价值引领的外语学科‘五协同’育人模式创新与实践”成果,关注外语学科人才培养系统内部要素交互联系,面向国家需要,立足外语学科基础研究和985重点大学的优势特色,理性破解本学科长期发展的理念误区,创建了以“以德为先、家国情怀、国际视野的价值引领、系统内部十要素五协同”为特征的高水平创新型外语学科研究生培养模式,将学术研究成果服务于国家对外战略需求,并贯彻到教育教学中,形成学科建设、科学研究、硕士-博士贯通式人才培养的良性互动,全面提升了外语学科研究生培养质量。研究生培养质量在二语习得等若干学术领域达到国际一流水平,“学科成长度”突显。

国家级教学成果奖是迄今为止我国教育领域中唯一一项由国务院设立的国家级教学奖励,每四年评审一次,代表着我国高等教育教学工作的最高水平,是与国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科技进步奖并列的国家级奖项。获奖成果充分体现了近年来广大教育工作者在立德树人和教学改革方面所取得的进展和成绩。

近年来,学校坚持需求导向、创新引领、改革驱动,深化研究生教育综合改革,改进选拔录取机制,推动博士研究生规模适度超前布局、硕士研究生规模稳步扩大,加大学科交叉和跨学科人才培养力度,优化专业学位培养模式,建立分类多维的评价标准,着力推进教育教学改革,构建对标国际一流的研究生教育创新培养体系,加快培养国家急需的高层次创新人才。创设研究生教育质量提升计划和教育成果奖等项目,以评促建,形成了校级项目基础夯实、省级成果丰硕、国家级成果良好的发展格局。

下一步,学校将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实学校第十一次党代会战略部署,主动超前布局、有力应对变局、奋力开拓新局,充分发挥获奖成果的示范引领、辐射带动作用,积极打造人才培养的海大模式,为拔尖创新人才培养和一流大学建设做出更大贡献。

通讯员:张慧丽 车晓飞

附:学校2022年高等教育(研究生)国家级教学成果奖获奖项目名单

编辑:左伟

责任编辑:李华昌