中国海洋大学工程管理硕士教育中心举行2021级研究生开学典礼暨入学教育

发布者:朱建晓发布时间:2021-09-16浏览次数:812

中国海洋大学工程管理硕士教育中心举行2021级研究生

开学典礼暨入学教育

911日上午,工程管理硕士教育中心2021级硕士研究生开学典礼暨入学教育在崂山校区行知楼报告厅隆重举行,并通过腾讯会议全程直播。工程管理硕士教育中心主任史宏达、信息科学与工程学部副部长郭忠文、环境科学与工程学院副院长李锋民、国际教育学院副院长、经济学院国际经济与贸易系主任李剑、管理学院营销与电子商务系副主任周荣森、工程管理硕士教育中心办公室主任贾婧出席开学典礼,中心秘书、班主任、2021级硕士研究生共同参加了本次典礼。开学典礼由贾婧主持。

典礼伊始,参会师生分别观看了中国海洋大学宣传片《蓝色华章》、校长于志刚的视频寄语。于志刚校长以“做一流的研究,出一流的成果”为主题,表达了对新生的殷切期望和美好祝愿。于校长勉励同学们,做一流的研究要树立坚定的学术理想,善于发现一流的问题,恪守学术道德规范,不断提升自我综合素质和发展能力,提升为人为学境界,希望同学们能够自觉把个人的发展融入到时代进步的洪流中,成为推动中国创新发展的一份子。

工程管理硕士教育中心主任史宏达老师代表中心致辞,对2021级新同学表示热烈欢迎。史老师从“工程管理”和“管理工程”两个角度出发,围绕我国历史上伟大工程所体现的哲学和科学思想,为同学们上了精彩的一课,希望同学们感受博大精深的中国文化,了解苦难艰辛的中国历史,汲取深邃明亮的中国智慧,彰显挺拔自信的中国精神,珍惜伟大的成就和学习的机会。

随后,2021级研究生张镔代表新生进行发言。张镔分享了自己对于研究生阶段学习的认识和体会,首先要扎扎实实,打好基础——要利用学习机会,把专业知识学好学扎实,更要海纳百川、厚德笃志;其次是勇敢尝试,感受精彩——在海大校园感受更加丰富多彩的生活;第三是拥抱时代,展望未来——要将学习和本职工作更好结合,坚定理想、脚踏实地,把青春奋斗融入党和人民的事业中。最后,希望大家共同出发,在海大建设一流大学的道路上,在实现中华伟大复兴的历史进程中,倾注智慧,贡献出自己的力量。

在第二阶段的入学教育环节中,工程管理硕士教育中心办公室主任贾婧围绕工程管理硕士的培养目标、培养方案、培养流程和培养特征,为同学们进行了详细的学习指导;随后,班主任贾鹏带领同学们对校园防疫知识、校园心理健康、校园安全等进行学习,并对班级管理等相关规定进行讲解。

最后,管理学院徐国君教授于线上为大家进行了主题为《硕士研究生阶段的学习与职业规划》的专题讲座。徐教授围绕硕士研究生学习与大学生学习的不同点及目标定位、如何安排硕士研究生期间的学习、全心全意设计人生旅程:核心——职业生涯规划以及如何理解成功并把握成功的契机等四个方面,为同学们进行了精彩的开学第一课。徐教授的讲座深入浅出,让同学们受益匪浅,对当前阶段个人的学习和职业发展有了更明确的目标和清晰的认识。

至此,工程管理硕士教育中心2021级研究生开学典礼暨入学教育圆满结束。本次开学典礼根据学校疫情防控相关政策,以线上、线下相结合方式进行。新的航行、新的阶段,工程管理硕士教育中心2021级研究生将秉承“海纳百川,取则行远”的校训精神,积极进取、乘风破浪,开启不断追求卓越的新征程。