水产学院渔业专业学位授权点现场评估工作顺利结束

时间:2018-05-17浏览:182

512日,水产学院举行了渔业领域硕士学位授权点专家现场考察评估工作会议,学位点获评“优秀”。

专家组由宁波大学王春琳教授、大连海洋大学刘鹰教授、上海海洋大学谭洪新教授、浙江海洋大学俞存根教授、中国水产科学院黄海水产研究所李健研究员等5位专家组成,王春琳任组长。

会议由水产学院副院长宋协法主持。学校研究生院副院长王海,以及水产学院相关负责同志和教师代表参加会议。专家组听取了水产学院院长李琪教授关于渔业领域硕士学位点自评估报告的汇报,并就相关问题进行了质询,随后专家与教师代表和研究生代表进行了座谈,现场查阅了教学档案、学位论文等材料。

经过考察,专家组充分肯定了渔业领域硕士学位点的工作和成绩,一致认为该学位点具有鲜明的学科特色和优势;培养目标定位准确、学位标准合理、符合国家农业硕士渔业领域硕士培养要求与渔业发展需求;研究方向明确,特色显著,师资队伍学术水平高、科研成果丰硕,外聘行业指导教师制度规范,实践基地条件良好,能充分支撑学生培养,奖助体系完善,完全满足培养需求;研究生招生过程规范,生源充足,培养方案、教学大纲与管理制度等齐全,学生学位论文质量高,就业率高,就业单位专业相关性较高,用人单位满意度好。总体上,符合国家有关专业学位点的建设要求,评估结果为优秀。

与此同时,专家组也围绕人才培养质量提升提出了建议:一是要进一步完善符合专业硕士培养目标的课程体系;二是要进一步优化该学位点学生质量评价体系;三是要进一步强化生产实践教学环节,充分发挥实践基地作用。

院长汇报

专家与学生座谈