中国海洋大学应用经济学博士点通过学位授权点现场评估考察

时间:2018-05-17浏览:241

根据国务院学位委员会的要求和学校的统一部署,510日,中国海洋大学经济学院举行了应用经济学学位授权点专家现场考察评估工作会议,并顺利通过专家考察。学校党委常委、总会计师王剑敏出席会议并致辞。

专家组成员由国务院学科评议组成员、长江学者、全国高校首届国家级教学名师、辽宁大学林木西教授,国务院学科评议组成员、闽江学者特聘教授、“万人计划”哲学社会科学领军人才、厦门大学证券研究中心主任郑振龙教授,辽宁省百千万人才工程、辽宁省高等学校优秀人才支持计划专家、东北大学经济学院院长齐鹰飞教授,山东大学经济学院李长英教授,对外经贸大学龚炯教授等5位专家组成,林木西教授任专家组组长。

专家组听取了应用经济学一级学科博士学位授权点负责人、经济学院院长赵昕教授关于学位授权点建设情况的汇报,并就相关问题进行了质询。随后专家组与学科教师代表、研究生代表和管理人员代表进行了座谈,并考察了学院图书资料室、研究生教学设施等,查阅了教学档案。

经过考察,专家组充分肯定了应用经济学一级学科博士学位授权点取得的成绩,一致认为中国海洋大学应用经济学学位授权点培养目标明确,学科标准符合要求,培养方向凝练,师资队伍结构合理,科研团队建设稳健,在全国海洋经济领域研究与教学优势突出,服务国家涉海决策咨询及研究成果应用成效显著,学科交叉融合特色明显,国际化人才培养与学术交流体系健全,科研教学支撑平台比较完整,奖助体系完善,注重教育教学改革和创新创业人才培养,就业发展质量较高。

专家组也指出了存在的问题,提出了建设性的意见:在“双一流”建设中,加大对应用经济学科建设的支持力度,扩大师资队伍,育引结合,努力形成领军人物引领作用突出、结构合理的师资队伍;扩大本学科硕士、博士研究生的招生规模,力争做到逐年递增,为学科建设提供后备支持;加大支持高水平成果的产出,力争在服务国家海洋强国战略、海洋强省战略方面产出更多高水平的科研成果和智库成果。

经济学院副院长刘曙光主持会议。学校研究生院、文科处、发展规划处有关负责人,以及经济学院相关负责人和师生代表参加会议。

通讯员:许罕多 宋平平 图:黄曦铭