物流工程硕士专业学位授权点通过现场评估考察

时间:2018-05-24浏览:989

根据国务院学位委员会的要求和学校的统一部署,522日,中国海洋大学经济学院举行了物流工程硕士专业学位授权点的现场评估工作会议,评估结果为“优秀”。

专家组由教育部高校物流管理与工程类专业教学指导委员会委员、重庆大学经济与工商管理学院副院长但斌教授,北京航空航天大学经济管理学院赵秋红教授,北京理工大学管理与经济学院张强教授,中国石油大学经济管理学院丁浩教授,中国物流学会常务理事、《中国市场》杂志社马军编审五位专家组成,但斌教授任组长。

专家组听取了学位授权点负责人李电生副教授关于授权点建设情况的汇报,并就相关问题进行了质询。随后专家分组与学科教师代表和研究生代表进行了座谈,现场查阅了相关教学档案。

经过考察,专家组充分肯定了物流工程学位授权点取得的成绩,认为中国海洋大学物流工程硕士授权点培养目标明确,学科标准、培养方向和培养体系符合该学科人才培养要求,师资队伍结构较合理,科学研究及科研成果比较显著,形成特色明显的港口物流研究方向,服务于国家港口经济、物流决策咨询及地方物流产业发展,学术交流体系和科研教学平台能够满足人才培养需要,奖助体系完善,注重实践教学和创新创业人才培养,就业发展质量高。

专家组也指出了存在的问题,提出了建设性的意见:一是,在“双一流”建设中,加大对物流工程硕士点建设的支持力度,扩大师资队伍,引育结合,加大“双师型”教师的培养,形成领军人才引领、结构合理的师资队伍;二是,在已经形成的港口经济与港口物流特色研究方向的基础上,发挥优势,进一步做大做强物流工程学科,形成以点带面的发展局势,更好地服务国家港口经济和物流产业,产出更多高水平的科研成果和智库成果;三是,进一步充实企业导师队伍,充分发挥企业导师的作用,高水平教学平台和教学成果需要加强。

经济学院副院长刘曙光教授主持会议,院长赵昕致辞。学校研究生院、文科处、发展规划处有关负责人,以及经济学院相关负责人和师生代表参加会议。

通讯员:张文思   宋平平

评估会议过程